Kommunikation mit der Leitstelle

Kennzeichenabfrage Möglichkeit über die Leitstelle

Bitte beachten Sie, dass aufgrund der strengen Anforderungen des Kraftfahrt-Bundesamts (KBA) Kennzeichenabfragen ausschließlich von der Leitstelle durchgeführt werden können.

Vor Ort kann Kennzeichenabfrage der deutsche Kennzeichen durchgeführt werden über ein VPN Anbindung mit der Leitstelle. Alternative bieten wir zur Weiterleitung von Fahrzeuginformationen via FIN oder Kennzeichen durch die Leitstelle zwei Möglichkeiten:

Möglichkeit 1: Crash Recovery System Standalone Lizenz > Weiterleitung via CRS ID-Code
Die Feuerwehr vor Ort empfängt von der Leitstelle einen ID-Code, der direkt in die Crash Recovery System Standalone RDW Edition (Lite oder Vollversion) eingegeben werden kann. Die Einsatzkräfte vor Ort haben dann neben der entsprechenden Fahrzeugauswahl auch gleich interaktiv alle Deaktivierungshinweise verfügbar. Zudem kann jede Komponente auch angeklickt werden, um zusätzliche Informationen zu erhalten. Für diese Lösung ist keine Internetverbindung erforderlich.

Die Option zur Abfrage von CRS-ID-Codes muss in den CRS-Einstellungen aktiviert sein. Gehen Sie dazu auf Einstellungen (3 waagerechte Balken oben rechts) > Einstellungen > Selektion über CRS ID aktiieren freischalten (unten Länderspezifische Optionen).

Möglichkeit 2: Crash Recovery System Standalone Lizenz > Automatische Kennzeichen- und FIN-Abfragen plus Leitstellenliste
Die neue Stand Alone Edition verfügt über eine Verknüpfung mit der Leitstelle (Internetverbindung erforderlich). So wird die Übermittlung von Datenblättern zu einem automatischen und übersichtlichen Prozess, bei dem Feuerwehren Echtzeit- Zugriff auf allen von der Leitstelle abgefragte Fahrzeuge haben. Diese Fahrzeuge stehen nach der Auswahl in der Leitstelle automatisch online für alle Feuerwehren zur Verfügung, die an die Leitstellen angebunden sind, und können in der Leitstellenliste für FIN- und Kennzeichenabfragen direkt auf einem Tablet oder Smartphone geöffnet werden, ohne dass PDF-Dateien via E-Mail versendet werden müssen. Dadurch sind die Daten immer aktuell und es besteht kein Risiko, dass alte Datenblattversionen beim Einsatz verwendet werden.

Mit Ihrer Lizenz stehen Ihnen die für Möglichkeit 1 und 2 erforderlichen Funktionen bereits zur Verfügung. Voraussetzung ist, dass Ihre Leitstelle eine Online Edition des Crash Recovery Systems verwendet und wir in unserem System Ihre Lizenz mit der Lizenz Ihrer Leitstelle verbinden.

Aktivieren Sie die Option „Leitstelle Suchergebnisse“ unter Verwendung Ihrer Lizenz anhand der folgenden Schritte:

1. Wählen Sie oben rechts im Menü „Einstellungen“ (die drei horizontalen Striche) > „Einstellungen“ > „Fortgeschritten“ (Zahnrad).
2. Wählen Sie unter "Online Dienste" für “Leitstelle Suchergenbisse aktivieren“.

Auf dem Startbildschirm wird dann die Liste „Leitstelle Suchergebnisse Liste“ angezeigt.

Wenn Ihre Leitstelle ein Fahrzeug herunterlädt, ist das Fahrzeug 24 Stunden lang in dieser Liste abrufbar.